Статьи

Лишение прав или штраф?

    В данной статье мы разберем нарушение ч.2 Статьи 12.2. КоАП РФ, "Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков" а именно Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть.

    Наказывается данное правонарушение лишением прав или административным штрафом.

   Вы заявите: мне не грозит, Я не нарушаю!

   Однако не торопитесь, ответит Наш Автоюрист Трошанов Антон Александрович. В своей практике ему приходилось часто защищать водителей, которые не подозревали о своем правонарушении. Так в ГИБДД Петроградского района г.Санкт-Петербурга, преклонного возраста водитель обивал порог кабинета зам. начальника отдела ГИБДД, с целью прекратить административное дело. В данном требовании ему было отказано, дело направили в суд для лишения праву. В своем рассказе он пояснил, что 40 лет управляет транспортным средством и ни разу его не лишали прав. При этом, отвечая на вопросы Автоюриста, пояснял, что никаких затрудняющих предметов на его 20 летней "Ниве" не было. За что же тогда Вас лишают прав, спросил Наш Автоюрист? И получил ответ, что лишение прав ему грозит за "Кенгурятник", который якобы заграждает номер. Показав фотографии "кенгурятника" Автоюрист Трошанов Антон понял, что в данном деле сбой произошел в самом инспекторе и фактически нарушения нет. Что же тогда- прекращение дела? К сожалению нет, впереди предстояла работа по доказыванию обстоятельств в суде, что бы водителя не лишили прав. Лишение прав достаточно серьезное наказание и всегда обидно если лишение прав Вы получаете несправедливо. В данной истории водитель не был виноват, "Кенгурятник" не закрывал номерной знак, но желание инспектора отправить дело в суд, для лишения прав, являлось сильнее здравого смысла. Победа была одержана, только ошибка инспектора обернулась материальными затратами для водителя. Хотя отстоять его права было делом чести, и Наши Автоюристы практически бесплатно выиграли его дело!

    Есть хорошая Русская поговорка "От сумы да от тюрьмы не зарекайся". Иногда, для лишения прав Вам достаточно встретиться с инспектором ДПС, который встал не с той ноги.


   Какие же варианты есть у лица привлекаемого к административной ответственности и лица, которому грозит лишение прав по ч.2 ст.12.2 КоАП РФ 1. Необходимо понимать, было ли само правонарушение или нет. В связи с тем, что данная статья предусматривает наказание в виде административного штрафа, лишения прав можно избежать с помощью использования смягчающих обстоятельств, которые смягчают административную ответственность. 2. Нужно понимать, есть ли умышленное виновное деяние со стороны водителя, Если виновность объективно есть, то следует выбрать вариант предложенный выше. Если же вины нет, номер отвалился в дороге или его украли, при этом водитель проверял его наличие но в момент обновки его не оказалось, то в его действиях отсутствует состав правонарушения.Однако отсутствие состава, а следственно отсутствие лишения прав нужно доказать! Многое зависит от поведения водителя на месте остановки, ведь лишение прав это серьезно и ни кто не хочет лишиться прав просто так. ПО этому необходимо знать законы, соблюдать их и в случае возникновения каких-либо критических ситуаций, требующих холодного расчета и трезвого ума- звоните Автоюристам по тел. 8(812)642-06-89