Статьи

Светодиодные лампы в фарах- лишение прав или нет?

    В связи с тем, что новые технологии светодиодных источников света резко шагнули вперед, а законодатель запаздывает. Наши Автоюристы решили ответить на вопросы водителей, какие лампы тянут на лишение прав, а какие нет.

    Согласно ч.3 ст.12.5 КоАП РФ - Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

    Исходя из диспозиции данной статьи мы видим, что правонарушением будет наличие несоответствующих ламп только на передней части автомобиля. При этом если несоответствие цвета используемых ламп всем понятно, но водители забывают про указанный "режим работы" не соответствует основным положениям по допуску ТС к эксплуатации. В основных положениях по допуску ТС приведены данные о том, что на фарах головного освещения есть специальные обозначения, которые соответствуют типам применяемых источников света. На фарах где применимы ксеноновые лампы, применимы лампы ксенон. Где фары, для "галогеновых", ламп-применимтолько галоген, и установка в такие фары ксеноновых, газоразрядных ламп грозит лишением прав. Если с "ксеноном" и "галогеном" все ясно, то как быть со светодиодами. На стендах проверки границы освещения, стандартные фары показывают четкие очертания и границы, без смещения.Что по сути соответствует необходимым требованиям для допуска ТС к эксплуатации.Даже технический осмотр можно пройти, заверяют водители поставившие такие лампы. Однако, производители транспортных средств, просто не смогли предугадать появление и широкое развитие светодиодных ламп. А законодатель не спешит менять законы. В свою очередь лишение прав - это установка в фарах головного света, светодиодных источников света. Если посмотреть с другой стороны, и читать ч.3 ст.12.5 КоАП РФ и воспринимать буквально, только при соотношении цвета и неправильного режима грозит лишение прав( "цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску ТС.....")

    Конечно наши Автоюристы по делам о лишении прав, цеплялись за эти строчки и за правильное прочтение закона, однако выиграть дела получалось не всегда. Что можно сказать по этому поводу, что бы не лишиться прав, без особой необходимости, не нужно менять в стандартной оптике, где заводом изготовителем не предусмотрены светодиоды, лампы головного освещения. Если вы встали на рискованный путь, держите под рукой телефон Автоюриста +7(812) 642-06-89, который ответит Вам в любую секунду и спасет от лишения прав.