Статьи

Тонировка, состояние закона на март 2017 г.

    На настоящий момент действует Технический регламент безопасности колесных транспортных средств Таможенного Союза, из которого следует, что светопропускание лобового и передние боковых стекол не должно быть менее 70%. Не секрет, что нанесение пленки с 30 % светопропускания, приведет к нарушению закона. Происходит это из-за естественного износа стекол и затруднения светопрупаскания. В свою очередь, при тонированных стеклах в 15,20 процентов, смысла в такой тонировке нет.
   Итак, за наличие тонированных стекол в нарушении вышеуказанного закона, в соответствии со ст.12.5 ч.3.1 КоАП РФ, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа 500 р.
  Требования, предписания и другие виды ограничения не законны, хотя и встречаются в юридической практике.
Для решения извечного вопроса «гаишник-тонированный автомобиль» законодатель предпринял попытку решения вопроса финансовым способом, а именно в Государственную думу был подан законопроект, позволяющий водителю, заплатив "Налог" передвигается без штрафов.
Однако, не понятно, как этот квиток об оплате налога, будет влиять на административное правонарушение. Вероятнее всего, необходимы изменения в КОАП РФ, которые бы вносили в диспозицию ст.12.5 ч.3.1 КоАП РФ, дополнения в виде слов " В случае отсутствия регистрации в соответствии с законом" при этом, так называемый налог действовал бы как ГОС. Пошлина и был бы полностью легален.
Цена налога(Гос. Пошлины) неизвестна. 
Исходя из наших реалий , введение такого налога возможно, но маловероятно, так как  эксперты, ссылающиеся на небезопасность тонировки и ее аварийные последствия встанут на сторону запрещения.
 
  На настоящий момент, нашими АвтоЮристами обжаловались постановления о виновности по тонировке. Зачастую нарушение ГОСТ при проверке светопропускания или нарушение методики измерения приводили к отмене. Конечно 500 р. штраф, значительно меньше, чем оплата юристам, но в случае вынесенного в нарушении закона предписания, представления или требования  эти меры спасают от административного ареста, а это уже цена свободы хотя бы и на 15 суток.
В случае вопросов по тонировке звоните по телефонам +7(812)642-06-89