Статьи

Доказательство в административном процессе

Все знают, что лицо привлекаемое к административной ответственности имеет право доказывать свою невиновность. Если не знаете, то лицу привлекаемому предоставляет такие права ст.25.1 КоАП РФ. Но как доказывать свою невиновность Кодекс об Административных правонарушениях не расписывает, однако там есть четкое понятие доказательства. Что же такое доказательство согласно КоАП РФ?
Доказательством по делу об административном правонарушении является любые фактические данные о наличии или отсутствии состава правонарушения, иными словами доказательство в административном процессе любые данные. Что же получается, можно любую бумагу подсунуть и Вас оправдают? К сожалению это не так.
Доказательством по делу, является протокол об административном правонарушении , который составил инспектор ДПС. Так же доказательством по делу являются рапорт этого же сотрудника. Мы  юристы не согласны с данным трактованием закона, мы считаем документы составленные инспектором ДПС отражают только частично обстоятельства, но не виновность, а уже задача судьи рассмотреть данные обстоятельства объективно. Перейдем к практике, доказательствами судьи принимают любые сведения о вашей виновности, а о невиновности и о доказательствах таковой всегда возникают вопросы о достоверности и допустимости этих доказательств. Фотографии предоставленные в суд, не имеющие даты или привязки к местности иногда отвергаются судом. Свидетельские показания, данные людьми знакомыми с лицом привлекаемым к административной ответственности часто не принимаются из за заинтересованности свидетеля в исходе дела. Оформить доказательство это труд с которым отлично справляются Наши Автоюристы. Обращаясь за помощью Вы всегда знаете, что Ваши доказательства будут оформлены в соответствии с законом и поданы в срок.